Der Agrar-, Lebensmittel- und Tourismusbereich in der europäischen Gewerkschaftspolitik seit der Gründung der europäischen Wirtschaftsgemeinschaft: Für ein soziales Europa
Der Europäische Einigungsprozess gilt vielen bis heute als ein von den zivilgesellschaftlichen Akteuren weitgehend abgekoppeltes Projekt politischer Eliten. Tatsächlich aber haben auch die meisten Gewerkschaften der ursprünglich sechs EWG-Staaten den europäischen Einigungsprozess von Beginn an begleitet und gefördert. Die Darstellung analysiert die europabezogenen Aktivitäten der heute in der europäischen Gewerkschaftsföderation EFFAT zusammengeschlossenen Organisationen im Lebensmittel-, Landwirtschafts- und Tourismussektor.
Quelle
Fattmann, Rainer (2013):
Für ein soziales Europa - Der Agrar-, Lebensmittel- und Tourismusbereich in der europäischen Gewerkschaftspolitik seit der Gründung der europäischen Wirtschaftsgemeinschaft
Schriftenreihe Hans-Böckler-Stiftung, Münster, ISBN: 978-3-89691-940-3, 197 Seiten