Promotionsförderung in der Hans-Böckler-Stiftung

Für einen kompetenten wissenschaftlichen Nachwuchs

Die Hans-Böckler-Stiftung fördert Doktorandinnen und Doktoranden, die wissenschaftlich besonders begabt und gewerkschaftlich oder gesellschaftspolitisch engagiert sind. Unterstützt werden Promotionen aller Fachrichtungen - auch im Rahmen von Promotionskollegs, Nachwuchsforschergruppen oder Graduiertenzentren.

Informationen für Bewerber

Bewerbungen für ein Promotionsstipendium können jederzeit über die Gewerkschaften oder direkt bei der Stiftung eingereicht werden. Neben der wissenschaftlichen Eignung spielt auch die gesellschaftspolitische Bedeutung des Promotionsthemas bei der Vergabe eine Rolle. mehr ...

Promotionskollegs und Nachwuchsforschergruppen

Die Hans-Böckler-Stiftung unterstützt auch strukturierte Promotionen im Rahmen von Promotionskollegs, Nachwuchsforschergruppen und institutionellen Kooperationen mit Graduiertenzentren. Beantragen und Einrichten können diese wissenschaftlichen Förderprojekte Professoren, Hochschuldozenten und -lehrer. mehr ...

Aktuelle Ausschreibungen für Promotionsstipendien

Derzeit ausgeschriebene Plätze in Promotionskollegs, Nachwuchsforschergruppen und Graduiertenschulen. Interessierte richten ihre Bewerbungen zunächst an das jeweilige Graduiertenzentrum, das dann geeignete Kandidaten der Hans-Böckler-Stiftung vorschlägt. mehr ...

Materielle und ideelle Förderung

Stipendien der Hans-Böckler-Stiftung umfassen sowohl eine materielle als auch eine ideelle Förderung. mehr ...

Häufig gestellte Fragen

Antworten auf häufig gestellte Fragen zum Bewerbungsverfahren, den Bewerbungsvoraussetzungen und der Förderung von Promotionen. mehr ...

X

Hinweis zur Nutzung von Cookies auf dieser Website

Dieses Portal verwendet Cookies zur Optimierung der Browserfunktion. Die Cookie-Einstellungen für diese Website sind auf „alle Cookies zulassen“ festgelegt. Wenn Sie fortsetzen bzw. diesen Hinweis schließen, ohne Ihre Einstellungen zu ändern, stimmen Sie diesen zu.



Mehr Informationen zu Cookies