zurück
WSI-Mitteilungen

Käpplinger, Bernd / Lichte, Nina : Erhöhung der Weiterbildungsbeteiligung durch professionelles Weiterbildungspersonal

Ausgabe 05/2012

Zusammenfassung

WSI-Mitteilungen 5/2012, Seiten 347-381

Die Erhöhung der Weiterbildungsteilnahme ist weithin akzeptiert. In den letzten Jahren galt die Aufmerksamkeit vor allem den Themen Finanzen, Weiterbildungszeiten, rechtliche Regelungen oder Beratung. Der Beitrag wirft dahingegen Licht auf das Weiterbildungspersonal in Unternehmen. Nach einem Überblick zum eher lückenhaften Forschungsstand wird aufbauend auf Clusteranalysen mit Daten der Unternehmensbefragungen CVTS2 und CVTS3 diskutiert, ob Unternehmen mit professionalisierten Weiterbildungsstrukturen eine hohe oder niedrige Weiterbildungsteilnahme bei den Beschäftigten aufweisen. Der Artikel schließt mit einigen generellen Überlegungen zur Weiterbildungsabstinenz und den Möglichkeiten, die in professionellen Weiterbildungsstrukturen liegen.

Abstract

It is widely accepted to raise the participation in continuing training. The main attention has been on the issues financing, time, legal regulations or guidance in the last years. Contrarily, the article sheds light on the training personal within enterprises. After giving an overview of the rather fragmentary research activities a cluster analysis will be made. Building on this analysis of data from the enterprise surveys CVTS2 and CVTS3 will be discussed if enterprises with professionalized continuing training structures demonstrate high or low participation rates of the employees. Finally, the article will conclude with general thoughts on non-participation and professional continuing training structures.

Zugehörige Themen

Newsletter mit Ihren Themen

Bleiben Sie informiert: Neueste Forschungsergebnisse und Infos zu den Themen Mitbestimmung, Arbeit, Soziales, Wirtschaft. Unsere Newsletter können Sie jederzeit abbestellen.

Diese Webseite verwendet Cookies. Durch die weitere Nutzung der Webseite stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu.
Weitere Informationen zu Cookies erhalten Sie in unserer Datenschutzerklärung.

Der Beitrag wurde zu Ihrerm Merkzettel hinzugefügt.

Merkzettel öffnen